Alimentazione Speciale
Il meglio per le intolleranze alimentari
La celiachia è una malattia infiammatoria dell’intestino causata da un’intolleranza alimentare permanente al glutine.
Se il celiaco assume questa sostanza, componente proteica naturalmente presente in molti alimenti (frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale), il suo corpo innesca una reazione allergica: i villi intestinali si appiattiscono, impedendo l’assorbimento di molti principi nutritivi necessari all’organismo, dando origine a sintomi più o meno gravi. Questo fenomeno viene chiamato atrofia dei villi.
La celiachia si verifica in soggetti predisposti, circa un italiano su 100, anche se nella maggior parte delle persone non è ancora stata diagnosticata. Ogni anno si riscontra circa il 9% in più di casi di celiachia. In Italia viene considerata una malattia sociale.
Secondo alcuni studi la celiachia colpisce prevalentemente i soggetti di razza caucasica, in quanto consumano maggiori quantità di cereali e dunque glutine, al contrario di altri gruppi come quello africano o quello asiatico. La celiachia è maggiormente riscontrata nel sesso femminile, circa il doppio che negli uomini.